Куриные бедра
КУРИНЫЕ БЕДРА SOUS VIDE
В продаже куриные бедра преимущественно встречаются в трех вариантах: на кости, с кожицей, либо без кожицы и без костей. Для приготовления куриных бедер Sous Vide мы рекомендуем использовать полуфабрикат с кожицей и на кости.
Секрет изысканности блюда заключается в охлаждении приготовленных куриных бедер в ледяной бане. После этого поджаренная кожа будет более хрустящей, а мясо останется не пережаренным.
Время приготовления блюда: 60 мин.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
бедро куриное;
соль и перец (по вкусу);
пряности (чеснок, тимьян, розмарин – по вашим предпочтениям);
1 ст. ложка (15 мл) подсолнечного масла;
рубленый лук-шалот;
бокал вина;
немного сливочного масла (небольшой кусочек);
сок лимона.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нагреваем водяную баню Sous Vide до желаемой температуры (от этого зависит степень готовности курицы).
Натираем бедрышки солью и перцем.
Помещаем курицу в упаковочный пакет, добавляем по желанию специи. Вакууматором выкачиваем лишний воздух.
Помещаем упаковку в водяную баню, устанавливаем температуру и таймер времени (режимы приготовления смотрите ниже).
Когда Sous Vide завершит свою работу достаем пакет с бедрами и помещаем его в ледяную баню до полного охлаждения. После этого можно подготовить блюдо к подаче или убрать в холодильник (хранить до 3-х суток).
Для подачи блюда извлекаем бедрышки из пакета, удаляем кусочки чеснока и травы, выкладываем мясо на тарелку с бумажным полотенцем.
Удаляем застывшие соки (холодец), из них можно сделать превосходный соус.
Нагреваем сковороду и выкладываем бедра кожицей вниз. Кусочки мяса лучше всего слегка придавить пальцами или лопаткой. Жарить следует не больше 4-6 мин на каждой стороне.
Обжаренную курицу выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем.
Нарубленный на мелкие кусочки лук-шалот (можно использовать чеснок) обжариваем на среднем огне. Вливаем бокал вина и сок от курицы. Можно добавить цельно зерновую горчицу, пряности. Сливочное масло взбить и вместе с лимонным соком добавить в соус. Если консистенция получилась слишком густой, разбавьте соус небольшим количеством воды.
Куриные бедрышки Sous Vide готовы! Порадуйте себя и своих близких неповторимым вкусом изысканного блюда.
СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ
В зависимости от ваших предпочтений можно использовать следующие режимы приготовления блюда:
66°C. Слегка жестковатое, твердое, очень сочное мясо. 1-4 часа.
74°C. Очень сочная и нежная курица. 1-4 часа.
74°C. Мясо курицы слегка отстает от кости. 4-8 часов.
Наиболее оптимальный вариант - 74°С, 1 час.